12.10.2016

Как скрыться от камер наблюдения и видеофиксации?

Мы уже давно работаем с системами безопасности, не только с охранными, пожарными сигнализациями, но и с системами контроля доступа и с системами видеонаблюдения.

Каждый раздел безопасности имеет свои правила и многое регулируется законодательством. 

В видеонаблюдении есть много аспектов, способных нарушить право на личную жизнь и их установка без ведома обитателей дома или участка попросту запрещена, но многие несмотря на это устанавливают в своих домах видеонаблюдение для слежки за домработницами и нянями, не предупреждая их, чем нарушают права человека. По закону хозяева должны предупреждать всех о ведущемся видеонаблюдении, будь то в квартире, на даче или во дворе, даже если камеры не являются скрытыми и установлены на видных местах.

Ситуация на дорогах обстоит еще худшим образом: мало того что никто не предупреждает о камерах существующих камерах, так их становится все больше и больше. И не только камер наблюдения, а еще и камер контроля скоростного режима. Эти камеры собирают информацию о всех транспортных средствах и штрафуют в автоматическом режиме всех, даже за малейшие превышения скорости. Водители придумывают различные способы скрыться от камер, заклеивая номера, устанавливая "шторки" и "переворотки" на свои автомобили, закрашивают и замазывают буквы и цифры, заклеивают пленкой, пытаются менять углы установки номера, переворачивают их... но все это малоэффективно.

Есть некоторые способы противодействия камерам наблюдения, здесь мы рассмотрим как защитить лицо от камер.

Практически все камеры для улучшения качества сьемки в темное время суток используют особенности световых волн. и если в фотоаппаратах ик фильтр установлен на матрицу в целях улучшения фотографий, то здесь наоборот, ик фильтр стоит очень слабый, и камера хорошо воспринимает инфракрасный свет. 

Можете проверить снимает ли камера Вашего телефона в ИК диапазоне, направив пульт дистанционного управления от телевизора в обьектив и нажав любую кнопку пульта. Видите свечение? а глазу его не видно.

Таким образом можно сделать устройство, которое закрепится на капюшон или козырек кепки, и будет освещать Ваше лицо ик диодами. Для этого нужны недорогие ик диоды, которые можно заказать в интернет магазинах, и батарейка на 9 вольт. Таким образом, Световая завеса закроет Ваше лицо от камер, и вместо лица камера увидит огромное белое пятно, а люди вокруг ничего не заметят.