12.10.2016

Матрица камеры

Наверняка в современном мире Вы часто сталкиваетесь с понятием матрица, и при выборе фото или видеокамеры ключевую роль играет не разрешение, а размер матрицы.

Немного теории:

Матрица, или как ее иногда называют - светочувствительная матрица - это специализированная цифоро-аналоговая или аналоговая интегральная микросхема, состоящая из фотодиодов - светочувствительных элементов. (фотодиод - приемник излучения оптического спектра, преобразующий свет, попадающий на светочувствительный элемент, в электрический заряд за счет процессов в P-N переходе.)

Матрица предназначена для преобразования проецируемого на нее оптического изображения в электрический сигнал, либо при наличии встроенного в матрицу процессора - в поток цифровых данных.

Матрица - это главный элемент цифровых фотоаппаратов, видеокамер, камер видеонаблюдения, телевизионных камер, камер, встроенных в мобильные телефоны, камер систем видеонаблюдения и многих других устройств.

Так же применяются в оптических детекторах перемещения компьютерных мышей, в сканерах штрих кодов, настольных и проекционных камерах, системах астрономической и солнечной навигации.

Основные характеристики матриц это:

  • Светочувствительность,
  • Отношение сигнал-шум, 
  • Физический размер пикселя. 

Данные параметры взаимосвязаны между собой, и при повышении размера пикселя повышается соотношение сигнал-шум при данной чувствительности.

Физический размер матрицы и разрешение и определяют размер пикселя, и размер пикселя напрямую определяет еще одну характеристику, такую как фотографическая широта.

Разрешение: 

Матрица разделяет получаемое изображение на маленькие кусочки - пиксели. У современных цифровых фотоаппаратов разрешение определяется размером пикселя, который, в зависимости от типа и модели матрицы может быть от 0,0025мм до 0,0080мм.  У цифровых матриц разрешение (разрешающая способность) составляет от двухсот до семидесяти линий на миллиметр - самое низкое значение у вэб-камер и камер в мобильных телефонах.

Многие производители камер, ПЗС и КРОП-Матриц высчитывают разрешение равным количеству считываемых матрицей пикселей, разделенному на 1,5. поскольку при оценке разрешающей способности объектива принято измерение в парах черной и белой линий, то коэффициент пересчета разрешения матрицы в пары линий требует поправочного коэффициента 3,0.

Однако сейчас далеко не все производители указывают на своих изделиях размеры матриц. Конечно же ситуация немного улечшается, так как и конечные пользователи чаще задают подобные вопросы, и этот параметр помогает выглядеть лучше в сравнении с другими конкурентами.